Sábado, 16 de Abril- Dia 03
São sete horas da tarde, debaixo de uma tempestade de areia, e de um céu avermelhado e cheio de pó, cheguei finalmente ao deserto. Ou seja, chegamos a MERZOUGA, povoação encostada ao ERG CHEBBI (quase, quase junto à fronteira com a Argélia. E a sudeste de Erfoud).
Mas é melhor começar pela manhã. À hora combinada, a caravana saiu de Meknes, uma cidade enorme, poluída, com cores claras, contrariando as cores predominantes de Marrocos que é a cor de Barro. Dizia um amigo em jeito de graça, que nas casas de venda de tintas em Marrocos, o catálogo das cores só têm uma página, pois é sempre a mesma- avermelhada cor de barro.
Hoje fizemos cerca de 500 km, e o nosso objectivo é Merzouga, perto de Rissani. Na parte da manhã ainda se encontrava paisagens em tons de verde, mas depressa começou a mudar o tom de fundo, pois a vegetação diminuiu rapidamente. Os campos até agora cultivados deram lugar a terrenos montanhosos com pedra e calhau rolado, a agricultura aqui é trocada pela pastorícia.
Ovelhas e mais ovelhas em rebanhos enormes guardados por mulheres e crianças são observados por toda a área de MIDELT no sopé do Alto Atlas, onde as pedras predominam a paisagem
Continuamos viagem para sul na N13, cruzando sempre pequenas povoações berberes passando por RICH e ER-RACHIDIA, esta última pareceu-me uma cidade bastante moderna, com avenidas amplas.
Aqui observa-se gelo na parte de maior altitude do Alto Atlas, que por vezes ronda os 2700m.
Agora passando a montanha para o lado sul, a paisagem muda novamente, tudo é direito quase plano, e as pedras dão lugar a areia.
A tarde ia a meio e muito perto de ERFOUD, o tempo começou a mudar, o céu ficou vermelho e o vento soprava forte, levantando a areia que ao bater na pele, aleijava.
Depois de um reabastecimento de gasóleo (0,74 € o litro) e fumaça por todo o lado chegamos a RISSANI uma cidade enorme cheia de vida neste interior sudeste de Marrocos.
Já jantei no HOTEL MERZOUGA TOMBOUCTU, onde o repasto proporcionou um digno manjar de deuses em jeito de buffet, predominando as iguarias locais mais conhecidas, sem nunca esquecendo um toque francês. Sopa de feijão com cominhos; frango guisado com arroz de açafrão, e costela de vaca estufada com ameixas, sem nunca esquecer os cuscus, são alguns dos exemplos de comida típica por esta zona.
Agora e depois de ter um pequeno serão animado no bar exterior a partilhar as vivências da viagem com os amigos e a observar as mais atrevidas a tomar banho na convidativa piscina, vou descansar pois amanhã as dunas esperam por nós.
(continua...)
clicar na foto para ampliar
São sete horas da tarde, debaixo de uma tempestade de areia, e de um céu avermelhado e cheio de pó, cheguei finalmente ao deserto. Ou seja, chegamos a MERZOUGA, povoação encostada ao ERG CHEBBI (quase, quase junto à fronteira com a Argélia. E a sudeste de Erfoud).
Mas é melhor começar pela manhã. À hora combinada, a caravana saiu de Meknes, uma cidade enorme, poluída, com cores claras, contrariando as cores predominantes de Marrocos que é a cor de Barro. Dizia um amigo em jeito de graça, que nas casas de venda de tintas em Marrocos, o catálogo das cores só têm uma página, pois é sempre a mesma- avermelhada cor de barro.
Hoje fizemos cerca de 500 km, e o nosso objectivo é Merzouga, perto de Rissani. Na parte da manhã ainda se encontrava paisagens em tons de verde, mas depressa começou a mudar o tom de fundo, pois a vegetação diminuiu rapidamente. Os campos até agora cultivados deram lugar a terrenos montanhosos com pedra e calhau rolado, a agricultura aqui é trocada pela pastorícia.
Ovelhas e mais ovelhas em rebanhos enormes guardados por mulheres e crianças são observados por toda a área de MIDELT no sopé do Alto Atlas, onde as pedras predominam a paisagem
Continuamos viagem para sul na N13, cruzando sempre pequenas povoações berberes passando por RICH e ER-RACHIDIA, esta última pareceu-me uma cidade bastante moderna, com avenidas amplas.
Aqui observa-se gelo na parte de maior altitude do Alto Atlas, que por vezes ronda os 2700m.
Agora passando a montanha para o lado sul, a paisagem muda novamente, tudo é direito quase plano, e as pedras dão lugar a areia.
A tarde ia a meio e muito perto de ERFOUD, o tempo começou a mudar, o céu ficou vermelho e o vento soprava forte, levantando a areia que ao bater na pele, aleijava.
Depois de um reabastecimento de gasóleo (0,74 € o litro) e fumaça por todo o lado chegamos a RISSANI uma cidade enorme cheia de vida neste interior sudeste de Marrocos.
Já jantei no HOTEL MERZOUGA TOMBOUCTU, onde o repasto proporcionou um digno manjar de deuses em jeito de buffet, predominando as iguarias locais mais conhecidas, sem nunca esquecendo um toque francês. Sopa de feijão com cominhos; frango guisado com arroz de açafrão, e costela de vaca estufada com ameixas, sem nunca esquecer os cuscus, são alguns dos exemplos de comida típica por esta zona.
Agora e depois de ter um pequeno serão animado no bar exterior a partilhar as vivências da viagem com os amigos e a observar as mais atrevidas a tomar banho na convidativa piscina, vou descansar pois amanhã as dunas esperam por nós.
(continua...)
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